Белая металлургия Комарова

0
Голосов: 0
Опубликовано: 1676 дней назад (19 декабря 2013)
Блог: Мой блог
Редактировалось: 5 раз — последний 20 декабря 2013
В разгар кризиса группа ЧТПЗ запускает проекты "белой металлургии" и привлекает огромное количество заемных средств от крупных банков. Акционер Андрей Комаров берет кредиты под залог своих акций.



Владимир Путин говорит об открытии цеха "Высота 239" Челябинского трубопрокатного: "Когда я приехал туда, я, простите за простое выражение, обалдел. Это чудо, действительно "белая металлургия"!"

В октябре-декабре 2011 года, когда цена акций ЧТПЗ была на максимуме, Первоуральский новотрубный завод выкупает у главного акционера ЧТПЗ фонда Mountrise Limited акций на 15 млрд рублей. Акции были выкуплены сначала по 122 рубля, затем по 117 рублей, что превышало рыночную стоимость. Позже Андрей Комаров скажет, что акции выкупались для IPO, которое не состоялось.


К 2012 году цена акций группы сократилась в несколько раз, до 27 рублей. Сейчас, в 2013 году - 23 рубля. Группа ЧТПЗ вновь встала на очередь за госгарантиями в размере 30 млрд рублей.

"Хочется перед теми, кто сделал и делает такие проекты, просто снять шляпу. Вот в этом будущее нашей экономики", — говорил Владимир Путин летом 2011 года. Он же после совещания с металлургами в Магнитогорске в июле этого года поручил рассмотреть вопрос о новых госгарантиях для группы ЧТПЗ: сейчас ей нужно не меньше 30 млрд рублей. В том, что они будут выданы, почти нет сомнений: глава правительственной комиссии по госгарантиям Игорь Шувалов сообщил Forbes, что одобрил идею и процедура выделения гарантий запущена. Гарантий ждет возглавляемый Сбербанком и Райффайзенбанком синдикат из 20 банков, которым группа должна 96 млрд рублей."

Подробнее в статье Forbes "Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу"

После прочтения данной статьи у меня одна мысль, что Путин, Христенко, Комаров, Федоров - одна банда мошенников.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!