Просмотр вопроса
у нас непосредственно под окном (расстояние 1-1,5м) ставят личные автомобили жители соседнего дома. Сейчас в осенне-зимний период каждый водитель прежде чем поехать греет свой автомобиль. Следствие этого утром в квартире невозможно дышать! Самодельные заграждения в виде камней стволов деревьев автомобилисты выбрасывают и продолжают отравлять жизнь в прямом смысле. Как поступить в данной ситуации?
Гость
18 ноября 2013

Добрый день! Спасибо за вопрос!

Данные правоотношения регулируются Разделом 17 Правил дорожного движения - "Движение в жилых зонах". Согласно пункту 17.2 в жилой зоне (и на дворовой территории - п. 17.4) запрещается стоянка с работающим двигателем.

В соответствии со ст. 12.28 КоАП нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию и потребовать привлечь владельца транспортного средства к административной ответственности. Желательно зафиксировать происходящее на фото или видео.

Некоторые водители ссылаются на то, что стоянка по продолжительности должна быть более пяти минут, забывая о том, что под определение стоянка автомобиль в таком случае зачастую попадает еще с вечера, а не с момента запуска двигателя.

Кроме того, если проблема возникает на территории Свердловской области, то может быть применена и статья 19-1 Кодекса об административных правонарушениях Свердловской области, согласно которой самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, не повлекшее нарушения правил дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей.

Такими проблемами также должен заниматься Ваш участковый, сходите к нему на прием, попросите разобраться.

19 ноября 2013