Суть коронавируса SARS-CoV-2

Подробней о коронавирусе
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад
Про особенности нового коронавируса SARS-CoV-2 мы уже писали кратко в статье про пути заражения коронавирусами. Разберем подробно в этой статье, в чем суть нового коронавируса. Аббревиатура SARS, или ТОРС, это тяжелый острый респираторный синдром. Первый коронавирус ТОРС (SARS-CoV) появился в 2002 году и стал причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае. Второй коронавирус ТОРС (SARS-CoV-2) появился в конце 2019 года так же в Китае, но стал причиной нынешней пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В январе 2020 года ВОЗ объявила эпидемию, а в конце марта 2020 - пандемию COVID-19.

Модель коронавируса:


Все опасные коронавирусы для человека (вызывающие синдромы SARS, MERS) являются зоонозными возбудителями, сначала поражают животных, а затем передаются от животных к людям. Частыми хозяевами и переносчиками коронавирусов являются летучие мыши. Китайцы уже корректируют свои кулинарные привычки, дабы отказаться от поедания дичи.

Ходил слух, что первый коронавирус мог передаться к человеку через поедание змеи. Но позже в нем усомнились, и теперь основная версия - через млекопитающих или птиц.

Инкубационный период

Экспертами установлен инкубационный период этого коронавируса равный 14 дням. Согласно исследованиям CDC и ученых из Университета Техаса установлено, что заразиться коронавирусом можно даже от бессимптомного носителя. Заражение этим вирусом может происходить за 1-3 дня до появления первых клинических симптомов.

Пути передачи

Вирусологи CDC также сообщают, что основной путь передачи - воздушно-капельный. Учитывая большую заразность этого коронавируса, когда один человек мог заразить до нескольких десятков других, можно сделать вывод, что заразиться можно не только при чихании, но и при дыхании и разговоре. По оценкам экспертов для инфицирования COVID-19 достаточно 3-х вирусных частиц, тогда как в одном квадратном миллиметре их может быть до 1 триллиона (1,000,000,000,000).

Вирус сохраняет свою жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от типа поверхности объекта. Поэтому еще один путь передачи - контактный. Вне организма хозяина вирус быстро погибает и в течение 3-х дней количество вирусных частиц на поверхности объекта может снижаться в 1000 раз. Наиболее долго вирус сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали и пластике.

Немецкие вирусологи во главе с Хендриком Штрееком провели исследование на базе 1400 случаев инфицирования в Германии и отрицают контактный путь передачи. По их мнению, люди заражаются только при тесном и долгом контакте друг с другом (замкнутые пространства).

В ходе своей работы они брали образцы коронавируса с дверных ручек, телефонов - однако культивировать их них вирус в лаборатории не получилось. В результате они делают вывод, что ходить по магазинам безопасно, риска нет. Не задолго до того немецкий вирусолог Кристиан Дростен также заявил, что коронавирус чрезвычайно чувствителен к высыханию и не способен передаваться по воздуху. Речь идет об открытых пространствах.

Оптимальная температура для коронавируса

Ученые из университета Сунь Ятсена провели исследование на оптимальную окружающую среду для передачи вируса. Оптимальная температура воздуха составила 5-8 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 35 до 50 процентов. Анализ проводился на реальных случаях заболевания, в основном в провинции Хубэй, когда наблюдался пик заражения. Далее было установлено, что при температуре 8 градусов Цельсия и выше число случаев передачи уменьшалось. А при 30 градусах новые случаи инфицирования прекращались полностью.

Ученые из университета Гонгонга также провели исследования на температурный режим для вируса. При 4 градусах Цельсия вирус сохранял жизнеспособность до 14 дней и только потом его титр начинал падать. А при температуре 70 градусов Цельсия вирус погибал в течение 5 минут. В этом же университете установили, что на бумаге и картоне вирус погибал через 3 часа, на одежде и гладком дереве - через 2 дня, на стекле - через 4 дня, на пластике и медицинских масках - через 1 неделю. Ученые из США установили немного другие цифры живучести вируса. В воздухе он погибал через 3 часа, на меди - через 4 часа, на бумаге и картоне - через 1 день, на пластике и нержавеющей стали - через 3 дня.

Симптомы коронавируса

Из симптомов коронавирусной инфекции COVID-19 можно выделить высокую температуру, першение в горле, кашель, одышку. При наличии хронических заболеваний болезнь может прогрессировать в тяжелую форму с необходимостью принудительной вентиляции легких. К сожалению, часть пациентов погибает и врачи не могут их спасти.

По состоянию на 12 апреля 2020 года в мире число жертв коронавируса превысило 113,000 человек, число заразившихся составило 1,800,000 человек. Из них полностью выздоровели 420,000 человек.

Как вирус атакует организм

В январе 2020 года китайские врачи провели эксперимент и установили, что фермент АПФ2 в теле человека является акцептором для S-белка вируса SARS-CoV-2. Затем в марте ученые пришли к выводу, что для проникновения в клетку вирус использует SP-белок и белок басигин заражаемой клетки. Коронавирус попадает через дыхательные пути в легкие человека, мультиплицируется, вызывая сбой в работе дыхательной и имунной систем.

Иммунитет к коронавирусу

Ученые из Техасского Университета предполагают, что иммунитет к коронавирусу у переболевших людей сохранится в течение 2-х лет. Но специалисты медицинской школы Икан вышли с другим предположением - иммунный ответ на коронавирус сохраняется даже после прекращения выработки организмом новых антител. Косвенно это подтверждают китайские ученые - им не удалось повторно инфицировать коронавирусом выздоровевших макак, над которыми они проводили эксперименты.

Строение коронавируса

Модель коронавируса в разрезе:

""

Размер частицы коронавируса SARS-CoV-2 составляет около 100 нм. Внешний липидный слой коронавируса чувствителен к высыханию, дезинфекции, высокой температуре. Из-за наличия внешней липидной оболочки такие вирусы лучше поддаются дезинфекции, чем открытые вирусы.

Коронавирус можно обезвредить практически любым антисептиком. Губительно действует на белковую оболочку данного вируса спирт (концентрация не менее 60%), перекись водорода и диоксид хлора.

См. также - США готовит лекарство от коронавируса
Редактировалось: 14 раз (Последний: 15 апреля 2020 в 04:03)
*uck ya
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад

Последствия коронавируса для переболевших

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, нередко испытывают озноб даже на жаре и при отсутствии вируса в организме, сообщила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам, причиной такого странного симптома может быть нарушение терморегуляции из-за поражения центральной нервной системы.

Источник: РБК

Ученые вновь сообщили о последствиях коронавируса для организма

Исследователи из США пришли к выводу, что коронавирусная инфекция COVID-19 не является респераторной и не приводит лишь к пневмонии. Примерно у 10% переболевших страдают самые различные органы - от сердца до почек. Последствия болезни могут ощущаться возможно несколько лет.

Кардиолог из Калифорнии Эрик Тополь сообщает о таких негативных последствиях для организма человека - нарушение свертываемости крови, головные боли, головокружение. Пострадать может не только сердце, но и печень с почками. Кардиолог Садия Хан из Чикаго наблюдала, как болезнь переносят люди с хроническими заболеваниями, но отказавшиеся от госпитализации. Многие из них жаловались на усталось и одышку.

Источник: РБК

У переболевших коронавирусом возможны сбои в работе иммунитета

Китайские ученые из Института вирусологии города Ухань: "Коронавирусная инфекция вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших". По мнению ученых, у переболевших людей обнаружено снижение уровня лимфоцитов - клеток крови, отвечающих за иммунитет. Лимфоциты не восстанавливались даже через 11 недель после выздоровления. Ученые считают, что это говорит о сильном влиянии данного коронавируса на клетки крови и о потенциальных нарушениях иммунитета.

Источник: РБК
Редактировалось: 3 раза (Последний: 10 июля 2020 в 20:05)
*uck ya
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад

Определена зависимость смертности от COVID-19 и группы крови

Ученые из Ирана, Китая и США установили зависимость летальных исходов от коронавируса и определенной группы крови пациентов.

При расшифровке генома в Калифорнии американские ученые установили связь группы крови заболевшего и его способности сопротивляться коронавирусной инфекции. Чуть позже эту гипотезу подтвердили китайские и иранские специалисты.

Наихудший прогноз ученые дали обладателям II группы крови, чуть меньше риски для заболевших с III и IV группами. Наименее уязвимой группой крови для коронавируса стала I.

Источник: КУ66
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2020 в 01:31)
*uck ya
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад

Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по борьбе с коронавирусом

Ученые считают, что, вопреки мнению ВОЗ, вирус может надолго задерживаться в воздухе, что создает дополнительную опасность для людей, сообщает The New York Times (NYT).

Под письмом подписались 239 ученых из 32 стран. Они полагают, что вирус может перемещаться в виде гораздо более мелких частиц, чем было принято думать раньше, что позволяет ему дольше находиться в воздухе и проникать в организм при дыхании.

Однако ВОЗ утверждает, что вирус, попадая в воздух, сразу оседает на горизонтальных поверхностях, так как переносится в достаточно больших и тяжелых каплях, пишет газета. В период пандемии организация акцентировала внимание на мытье рук как основном способе профилактики заболевания, тогда как имеется ограниченное количество доказательств того, что вирус передается через поверхности, отмечает NYT.

Технический руководитель ВОЗ по борьбе с инфекцией Бенедетта Аллегранзи сообщила, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны.

Источник: РБК

По мнению ученых, пока нет доказательств, что коронавирус ослабевает

Энтони Фаучи, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США: "Мир находится только в начале глобальной пандемии, ситуация, скорее всего, еще будет ухудшаться". По его мнению, эпидемиологическая ситуация в США вышла из-под контроля, крупные вспышки COVID-19 также наблюдаются по всему миру: в Бразилии, Южной Африке, Азии. По мнению Фаучи, нет никаких доказательств того, что вирус ослабевает.

Источник: РБК
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июля 2020 в 20:03)
*uck ya
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад

Бессимптомные носители вируса - возможно ошибка

Беда Штадлер, микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета: "В борьбе с коронавирусом по всему миру были допущены ошибки". По мнению профессора, бессимптомных носителей вируса не существует, а иммунитет к коронавирусу может возникать и у людей, которые до этого заражались сходными болезнями.

Источник: РБК
*uck ya
Администратор
Donald J. Trump
Почетный фотограф сайта За личный вклад в развитие сайта Почетный блогер За большой вклад в развитие сайта Почетный журналист Заслуженный донор проекта Почетный фотограф-любитель Комментатор 1 уровня
Сообщений: 677
Первоуральск
10 часов назад

Заразиться коронавирусом можно повторно

Житель Тернопольской области Украины, дважды переболевший коронавирусом, заразился в третий раз. В Минздраве напомнили, что люди, уже перенесшие COVID-19, подвержены риску повторного заболевания.

Источник: РБК
*uck ya
Перейти на форум:
Быстрый ответ

Вы не входите в группу пользователей, которые могут отвечать в темах и создавать новые темы на форуме. Или вам нужно авторизоваться.

Кстати, регистрация не займет много времени, также можно войти через Вконтакте, Facebook, Mail и т.п.