Модель коронавируса:

Все опасные коронавирусы для человека (вызывающие синдромы SARS, MERS) являются зоонозными возбудителями, сначала поражают животных, а затем передаются от животных к людям. Частыми хозяевами и переносчиками коронавирусов являются летучие мыши. Китайцы уже корректируют свои кулинарные привычки, дабы отказаться от поедания дичи.
Ходил слух, что первый коронавирус мог передаться к человеку через поедание змеи. Но позже в нем усомнились, и теперь основная версия - через млекопитающих или птиц.
Инкубационный период
Экспертами установлен инкубационный период этого коронавируса равный 14 дням. Согласно исследованиям CDC и ученых из Университета Техаса установлено, что заразиться коронавирусом можно даже от бессимптомного носителя. Заражение этим вирусом может происходить за 1-3 дня до появления первых клинических симптомов.Пути передачи
Вирусологи CDC также сообщают, что основной путь передачи - воздушно-капельный. Учитывая большую заразность этого коронавируса, когда один человек мог заразить до нескольких десятков других, можно сделать вывод, что заразиться можно не только при чихании, но и при дыхании и разговоре. По оценкам экспертов для инфицирования COVID-19 достаточно 3-х вирусных частиц, тогда как в одном квадратном миллиметре их может быть до 1 триллиона (1,000,000,000,000).Вирус сохраняет свою жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от типа поверхности объекта. Поэтому еще один путь передачи - контактный. Вне организма хозяина вирус быстро погибает и в течение 3-х дней количество вирусных частиц на поверхности объекта может снижаться в 1000 раз. Наиболее долго вирус сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали и пластике.
Немецкие вирусологи во главе с Хендриком Штрееком провели исследование на базе 1400 случаев инфицирования в Германии и отрицают контактный путь передачи. По их мнению, люди заражаются только при тесном и долгом контакте друг с другом (замкнутые пространства).
В ходе своей работы они брали образцы коронавируса с дверных ручек, телефонов - однако культивировать их них вирус в лаборатории не получилось. В результате они делают вывод, что ходить по магазинам безопасно, риска нет. Не задолго до того немецкий вирусолог Кристиан Дростен также заявил, что коронавирус чрезвычайно чувствителен к высыханию и не способен передаваться по воздуху. Речь идет об открытых пространствах.
Оптимальная температура для коронавируса
Ученые из университета Сунь Ятсена провели исследование на оптимальную окружающую среду для передачи вируса. Оптимальная температура воздуха составила 5-8 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 35 до 50 процентов. Анализ проводился на реальных случаях заболевания, в основном в провинции Хубэй, когда наблюдался пик заражения. Далее было установлено, что при температуре 8 градусов Цельсия и выше число случаев передачи уменьшалось. А при 30 градусах новые случаи инфицирования прекращались полностью.Ученые из университета Гонгонга также провели исследования на температурный режим для вируса. При 4 градусах Цельсия вирус сохранял жизнеспособность до 14 дней и только потом его титр начинал падать. А при температуре 70 градусов Цельсия вирус погибал в течение 5 минут. В этом же университете установили, что на бумаге и картоне вирус погибал через 3 часа, на одежде и гладком дереве - через 2 дня, на стекле - через 4 дня, на пластике и медицинских масках - через 1 неделю. Ученые из США установили немного другие цифры живучести вируса. В воздухе он погибал через 3 часа, на меди - через 4 часа, на бумаге и картоне - через 1 день, на пластике и нержавеющей стали - через 3 дня.
Симптомы коронавируса
Из симптомов коронавирусной инфекции COVID-19 можно выделить высокую температуру, першение в горле, кашель, одышку. При наличии хронических заболеваний болезнь может прогрессировать в тяжелую форму с необходимостью принудительной вентиляции легких. К сожалению, часть пациентов погибает и врачи не могут их спасти.По состоянию на 12 апреля 2020 года в мире число жертв коронавируса превысило 113,000 человек, число заразившихся составило 1,800,000 человек. Из них полностью выздоровели 420,000 человек.
Как вирус атакует организм
В январе 2020 года китайские врачи провели эксперимент и установили, что фермент АПФ2 в теле человека является акцептором для S-белка вируса SARS-CoV-2. Затем в марте ученые пришли к выводу, что для проникновения в клетку вирус использует SP-белок и белок басигин заражаемой клетки. Коронавирус попадает через дыхательные пути в легкие человека, мультиплицируется, вызывая сбой в работе дыхательной и имунной систем.Иммунитет к коронавирусу
Ученые из Техасского Университета предполагают, что иммунитет к коронавирусу у переболевших людей сохранится в течение 2-х лет. Но специалисты медицинской школы Икан вышли с другим предположением - иммунный ответ на коронавирус сохраняется даже после прекращения выработки организмом новых антител. Косвенно это подтверждают китайские ученые - им не удалось повторно инфицировать коронавирусом выздоровевших макак, над которыми они проводили эксперименты.Строение коронавируса
Модель коронавируса в разрезе:Размер частицы коронавируса SARS-CoV-2 составляет около 100 нм. Внешний липидный слой коронавируса чувствителен к высыханию, дезинфекции, высокой температуре. Из-за наличия внешней липидной оболочки такие вирусы лучше поддаются дезинфекции, чем открытые вирусы.
Коронавирус можно обезвредить практически любым антисептиком. Губительно действует на белковую оболочку данного вируса спирт (концентрация не менее 60%), перекись водорода и диоксид хлора.
См. также - США готовит лекарство от коронавируса