Почему тормозит Гугл Хром?

18 декабря 2019 - Donald J. Trump

У вас тормозит Гугл Хром? Плавали, знаем...

Логотип Google Chrome

Начнем с того, что Google Chrome — это браузер на базе Open-Source проекта Chromium. Это открытый исходный код международного коллектива разработчиков, на базе которого можно создать свой браузер. В разработке проекта участвовала и сама компания Google, а также Opera и еще ряд компаний, например, nVidia. На сайтеSourceforge.net можно выкачать портативные сборки Хромиума до 61 версии включительно (это 2017 год).

На базе Хромиума сделано множество браузеров, например, Google Chrome (США), Яндекс.Браузер (с 2012 года, Россия), Амиго (2011-2018 годы, Россия), Atom (с 2019 года, Россия), Cent Browser (с 2015 года, Япония), Microsoft Edge (с 2019 года, США), Opera (начиная с 15 версии, США), и некоторые другие.

Главной целью проекта в 2008 году было создать быстрый браузер. Поэтому разработчики и инженеры Гугл с нуля создали очень быстрый движок под автомобильным названием V8. В 2010 году была внедрена новая инфраструктура компиляции кода под названием Сrankshaft (коленчатый вал), она обеспечила прирост скорости в 109%.

Однако, в апреле 2013 года Chromium, Chrome и Chrome OS переводят на новый движок с открытым кодом под названием Blink. С тех пор явно что-то пошло не так. Это произошло примерно на 27-й версии Хромиума. С 2013 года разработчики внедряли всякие дополнительные возможности, поддержку новых технологий, но видимо так увлеклись процессом, что позабыли о главном, с чего все начиналось — скорость работы.

Причины тормозов Хрома

Вы можете перелопатить весь интернет, почему тормозит Гугл Хром, но все советы будут одинаково тупыми и стандартными — отключите ненужные расширения, очистите историю браузера и кэш, но всё это не является причиной тормозов. Это лишь сопутствующие факторы. Главная проблема в том, что Хромиум, как и Хром — уже не такой быстрый, как раньше. С каждой новой версией он становится всё более и более тормознутым. Почему, ответ будет чуть ниже. А пока заострим внимание на еще одной беде Хрома.

Начиная с 37-й версии Хрома/Хромиума (2014 год) разработчики внедряют такую опцию как DirectWrite. Сначала это была экспериментальная опция для нового способа рендеринга шрифтов. Взамен обычного GDI рендеринга. При отключенном Windows-сглаживании (технология "ClearType") эта опция дает рваные края всех внешних шрифтов, которые примерно с того времени стало модно подключать на сайты. Эти шрифты активно используются при адаптивной верстке сайтов, чтобы страницы примерно одинаково хорошо выглядели и на мониторах и на мобильных устройствах. Как правило, на мониторах это огромные шрифты для слепых. Но разработчиков сайтов это перестало волновать с того момента, когда начался перекос в сторону преобладания мобильного трафика.

С включенным DirectWrite и ClearType можно наблюдать мутные края всех шрифтов. Внешние подключаемые шрифты стали более мутные, чем были при рендеринге GDI. Умные люди заметили это, и чтобы не портить себе зрение, отключили эту экспериментальную опцию в сервисных настройках Гугл Хрома. Была еще опция LCD text antialiasing, ее тоже отключали. Но не факт, что она работала.

Затем, в 52-й версии из Хрома и Хромиума опция отключения DirectWrite рендеринга исчезает полностью. Гугл решил всё за нас. Теперь миллионы, а может даже миллиарды людей ежедневно портят себе зрение в Гугл Хром. Кому это выгодно? И сделано ли это специально? Додумайте сами.

Благо, японские разработчики Cent Browser умудряются впихнуть в Хромиум даже то, чего в нем давно уже нет. И если вы скачаете этот браузер, то в нем по-прежнему можно отключить DirectWrite, даже в последней, 74 версии (на момент написания статьи, декабрь 2019 года). Для пользователей Хромиума и Хрома есть возможность отключить подключение внешних шрифтов для сайтов. Такой флаг все еще есть в настройках.

Сравнение разных версий Хрома на тормоза

Вернемся к нашим баранам, а именно тормозам Хрома. Никто же не думает, что разработчики Гугл глупые или недальновидные, или просто не профессионалы своего дела. Скорее всего, все это делается специально, умышленно, в угоду производителям железа. А уж последним это точно выгодно. За последние 10 лет на рынке компьютерного железа принципиально не придумано ничего нового, идет только увеличение количества ядер, потоков, кэша, и выпускаются новые типоразмеры процессоров, памяти. Стоимость железа при этом достигла заоблачных высот. Раньше столько компьютеры не стоили, сколько сейчас может стоить один процессор.

Поэтому я провел простой тест. Запустил поочередно несколько версий Хромиума на своей машине. Машина уже морально устарела, у меня некогда топовый Core 2 Duo 3.0 Ghz E8400, оперативная память 4 Gb DDR-2. Несмотря на то, что железу по сути 10 лет, в Windows 7 всегда свободна половина памяти, и любые привычные приложения (кроме последних версий Хрома) не вызывают подтормаживаний. Жесткие диски SSD — все приложения очень быстро запускаются и работают (кроме Хрома).

Я открывал поочередно разные сборки Хромиум, делал одни и те же запросы в Гугле, просматривал одни и те же сайты (сайты про то, почему тормозит Хром). И вот, что получилось в итоге...

Хромиум 35:

Тормоза 35 версии Хрома или Хромиума

В 35-й версии всё очень шустро работает. Страницы сайтов открываются молниеносно. Загрузка процессорных ядер в пике не превышает 70%. В среднем загрузка процессора около 15%. Всего памяти использовано 1.5 Гб (вместе с ОС и другими приложениями).

Хромиум 61:

Тормоза в Хромиум 61

В 61-й версии уже наблюдается печальная картина. Эта версия вышла, повторюсь, в 2017 году. Загрузка процессора в пике около 80%, пиков больше, но все равно, еще терпимо. Тормоза в целом не наблюдаются (я работал всего лишь с парой вкладок — это детские задачки). Количество используемой памяти выросло на 500 Мб. И теперь уже у нас занято 2.00 Гб. При абсолютно тех же действиях и тех же сайтах.

Хромиум 74:

Тормоза в Хромиум 74

А это последняя версия. Я использовал Cent Browser. Он пошустрее работает. А Google Chrome еще сильнее тормозит. На графике производительности мы видим пики до 100%, а это значит гарантированные подтормаживания во время некоторых действий. Пиков больше, сами пики выше. Количество используемой памяти почти не изменилось.

Подведем итоги

Заговор это или нет, но как ни крути, придется обновлять железо. Современный процессор даже не заметит этой нагрузки. А разработчикам Хромиума жирный дизлайк. Сидят там, довольные, как коты при масленнице, с большими мониторами и мощным железом, и "творят", как считают, делают прорывные технологические решения. Хотя по сути, мы имеем ту же самую программу, которая просто стала больше тормозить. Им бы поставить для работы какой-нибудь Celeron 300 Mhz, или даже Pentium 200 MMX, и пускай под него оптимизируют свое творение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (1)
Donald J. Trump # 15 марта 2020 в 03:44 0
Очень много недовольных людей по всему миру - https://support.google.com/chrome/thread/2064254?hl=en

Но как минимум за год компания Гугл не сделала ничего для этого. Хром стал тормозить еще сильнее. Выводы делать только вам.