Как сделать, чтобы котик ходил на лоточек

22 ноября 2016 - Leonard Hofstadter

Что делать, чтобы кот ходил на лоточек? Решение проблем – в понимании поведения животного.

Вы думаете, что кот живет в вашей квартире? Вы ошибаетесь. Вы живете на общей жилплощади. Кот – серьезный человек. У него на все есть своя точка зрения. И ее приходится учитывать. В первую очередь, во избежание ароматических проблем, конечно, точку зрения на размещение лоточка. Придется считаться с мнением мохнатого члена семьи. Впрочем, требования кота большей частью разумны. Просто надо понять, что бы сказал кот в ответ на замечание по поводу… посещения… несанкционированных мест...

Коты

«Я не мог туда попасть!»
Часто и вполне логично котячий лоточек размещают в туалете. Но, если вы не готовы оставлять двери приоткрытыми – не обижайтесь. Открывать двери (даже без защелки) умеют не все, а уж закрывать их – мне за все годы не удалось убедить ни одного мохнатого. Видимо, их они считают помехой, абсолютно лишней для их территории. Ну и кот, конечно, может в исключительной ситуации попроситься на песочек, но вообще делать этого не любит. Поэтому – либо открытые двери, либо перемещение лоточка, например, в ванную комнату. Кстати, это предотвратит и «теракты» под ванной – почему-то котяры искренне убеждены, что это место придумали специально для их потребностей. А расположенный рядом лоточек их от этой мысли отвлекает.

«Здесь же все ходят!»
Вам не нравится туалет? Ну, тогда поставим емкость где-нибудь в прихожей (на веранде / в коридоре и т.д. – нужное выбрать). Кот снова с вами не согласен. Он предпочитает какое-нибудь укромное место. И запросто может облюбовать уголок за креслом. Поставьте лоточек там, где поменьше ходят и обзор ограничен, в каком-нибудь уютном закутке.

«А вот я хочу именно здесь!»
Это самый тяжелый случай. Упрямый нахал продолжает посещать именно это место. Как ни странно, такой уголок расположен либо у самой двери, либо – и гораздо чаще – в самых удаленных частях квартиры. Просто мистер (или миссис) считает этот уголок границей своей территории и оставляет там метки (ведь для животных это не только отправление естественных надобностей, но и установка пограничных столбов). Что поделать – тут остается смириться и поставить песочек. Пусть уж все будет официально. В любом случае лучше, чем пару-тройку раз в день отмывать «народное творчество».

«Неправильный песочек!»
Коты – ужасные привереды, и к тому же — консерваторы. Если им что-либо пришлось не по вкусу – будут игнорировать, а то и действовать наоборот – например, демонстративно рядом с лотком. Некоторым товарищам нравится комкующиеся наполнители. Другим, наоборот, силикагелевые. Можно попытаться переучить, постепенно добавляя требуемый наполнитель в привычный. Но это дело долгое, занимающее иногда несколько месяцев. Да и успех не гарантирован: нередко при какой-то концентрации нового наполнителя, с точки зрения кота чрезмерной, он просто перестает ходить на лоточек. Кстати, единственное исключение в вопросе переучивания: мне еще не встречался кот, который отказался бы перейти на искусственный наполнитель с обыкновенного песка. Еще бы! Ведь он гораздо лучше нейтрализует запах, что для хищника, охотящегося из засады, более чем актуально. Кстати, иногда неудовольствие вызывает размер наполнителя – слишком крупный или слишком мелкий. Замена на нужный размер мгновенно исправляет ситуацию.

«Фу, грязно!»
Часто «теракт» является формой протеста: коту неприятно посещать сильно грязный лоток. Так что не убрали – сами виноваты!

«Это моя территория!»
Ну и, конечно, метки. В марте, а некоторые коты и круглый год готовы метить свои территории. Особенно после визита кого-то, кто пахнет конкурентом (чужим котом) или пленительной дамой. Тут уж не до лотка. Ароматическая «печать» может появиться где угодно. Как ни странно, с этим бороться не очень сложно. Мы считаем котов одиночными животными. Но в хороших условиях они, как львы, образуют семейные группы – прайды. И нередко в прайде может оставаться не один, а 2-3 самца. Например, папа и его сыновья. В такой ситуации территорию метит главный кот – доминант. Остальным за несанкционированные письма он может устроить нравоучение. Так что вам придется взять на себя роль кота-доминанта. Вот вы видите, что кот демонстрирует агрессивное поведение – гортанно маяучит, выгибается, поворачиваясь к вам боком, пристально смотрит в глаза (у них это признак агрессии, если, конечно, мистер в данный момент не выпрашивает лакомство). В этой ситуации вам следует с ним… подраться. Не отшлепать, а устроить состязание, в ходе которого кот будет атаковать вашу руку, прыгать, вызывающе орать. Дайте ему напрыгаться, а потом обязательно победите. Закрепить свою победу несложно – кота надо прижать к полу, «начесать» против шерсти, «укусить» (то есть сильно ущипнуть) за самый кончик уха или за основание хвоста. Вреда ему вы этим не причините. Но он быстро поймет, кто в доме хозяин.

«Вы уехали, а я дом охранял!»
Часто случается так: вы уехали, ваши друзья кота кормили, песочек за ним убирали. Вы приезжаете, и – о, ужас! – по всей квартире обнаруживаете метки. Не обижайтесь! В отсутствие любимого доминанта кот взял на себя охрану территории прайда! Чтобы такого не произошло, просто поставьте лоточки в дальних углах квартиры. Не волнуйтесь, он не станет ходить в эти уголки после вашего приезда. Ведь теперь территорию есть кому охранять!

Кстати, если неприятность произошла, мыть испачканное место хлоркой не рекомендую. Кот воспринимает этот запах как чужую метку (уж не знаю, что хлорка им напоминает), и быстренько ставит свою «печать» поверх. Современные же стиральные порошки (Gala, например) прекрасно полностью устраняют запах. И коту ни о чем неправильном не напоминают. Повторений «терактов» практически не бывает.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 261 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!