Ловля щуки в зимний период

23 ноября 2016 - Leonard Hofstadter

Нет такого рыбака, который не мечтал бы поймать трофейную щуку. Пожалуй, зубастая хищница является одной из самых известных наших рыб. Спутать её с другими видами просто невозможно — настолько своеобразна её внешность. Тело щуки вытянутое, практически цилиндрическое, голова немного приплюснута, пасть — широкая, с острыми, направленными внутрь зубами и выступающей вперёд нижней челюстью. Но главное отличие щуки от всех пресноводных рыб — это её хвостовой плавник, который сильно отодвинут назад. Хищница прекрасно видит не только то, что творится у неё под носом, но и происходящее по бокам, так как глаза у неё очень подвижные. Окрас щуки меняется в зависимости от её возраста — чем старше щука, тем она темнее.

Каждый рыбак наверняка слышал массу баек о щуке, большинство которых вертится вокруг её удивительной прожорливости. Да, щука чрезвычайно прожорлива, но питается она не постоянно. После периода жора, когда она отличается повышенной жадностью и нападает на всё, что движется в пределах её зрения, наступает период, когда щука в течение нескольких дней усваивает пищу. В такие моменты она не обращает ни малейшего внимания на проплывающих мимо рыбёшек или приманки.

Встретить щуку можно практически повсеместно. Она обитает в равнинных реках, иногда поднимается по горным речушкам вверх по течению, но уютнее всего она чувствует себя в спокойных озёрах, где можно запросто найти укрытие среди водорослей или в густых зарослях прибрежного тростника. Зимой, на мелководье и в камышах можно встретить несколько щук на небольшом расстоянии друг от друга. Это только летом хищницы разбредается по всей акватории, обосновываясь на том или ином месте и с нетерпением относясь к своим зубастым родственницам, готовым составить им конкуренцию. Зимой же хищница может найти себе укрытие у подводных бровок, за большими камнями или зарослями. Она застывает на одном месте там, где отсутствует течение, и замирает в ожидании мелких рыбёшек.

Перемещается щука очень мало. Её можно отнести к разряду осёдлых рыб. Лишь во время нереста она способна преодолеть большие расстояния вверх по реке, а всё остальное время предпочитает проводить в омутах и тихих заводях.

Средний вес хищницы редко превышает 2-3 килограмма, однако не редко рыбакам улыбается удача в виде 10-15 килограммовых особей. В России самых крупных щук можно поймать на севере, где в реках и озёрах встречаются поистине трофейные экземпляры, достигающие отметки в сорок килограмм.

Но, ошибочно будет предполагать, что щука из-за своей прожорливости готова потерять осторожность. Нет, она на удивление пуглива. Если она заметила рыбака, то её уже будет сложно привадить. Однако, во время нереста щука превращается в лёгкую добычу даже для самого неопытного рыболова. Нерестится хищница рано — сразу после ледохода в реках и таяния льда на озёрах и водохранилищах. После икрометания щука ослабевает, теряет много жира и становится малоинтересной добычей для большинства опытных рыбаков.

Щука — очень проворная рыба. Этому способствует её удлинённое тело. И очень редкой жертве удаётся уйти от её острых зубов. Хищница нападает на всех рыб, существующих в наших водоёмах. Не брезгует даже своими сородичами, превращаясь в самого настоящего каннибала. Помимо рыб особенно крупные хищницы с удовольствием лакомятся водоплавающими птицами, водяными крысами, землеройками, раками, лягушками. В общем всем, что способно двигаться.

Принято считать, что щука особенно хорошо клюёт в новолуние или на убывающей луне, и что активному клёву способствуют южные и западные ветра. А вот безветренная погода неблагоприятна для ловли. Что касается времени лова зимой, то лучше всего щука клюёт посередине дня, в полдень.

В качестве основной приманки для щуки применяют мелкую рыбку — живую или искусственную. На мёртвую рыбку щука клюёт очень неохотно, и только в том случае, когда очень голодна. Какие породы рыб лучше выбрать в качестве приманки для щуки, сказать однозначно очень сложно. Если хищница голодная, то она непременно набросится на любую рыбку. Но в том случае, если она достаточно сытая, то никогда не клюнет на незнакомую ей рыбу.

При ловле щук не требуются какие-то элегантные и тонкие снасти. Они должны быть достаточно мощными, чтобы выдержать рывки даже большой рыбы. Крючки лучше применять крупные и острые.

Два самых распространённых способа зимней ловли щук — это ловля на живца и блеснение. Ловля на живца, без сомнения, дело куда более хлопотное, нежели блеснение. Ведь в таком случае вам перед основной рыбалкой придётся предварительно отправиться на добычу мелочи, что сделать порой куда труднее, нежели наловить самих щук. Мальков ловят на удочку, а затем сохраняют в специальных канах, в которых следует как можно чаще менять воду, иначе мальки сдохнут от недостачи кислорода.

И вот, наконец, все подготовительные работы закончились и вы пришли на место, где предполагаете поймать щуку. Пора насаживать живцов на крючки. Самый простой способ насадки — это поддеть одним из крючков тройника под спинной плавник рыбки. Такой способ прекрасно подойдёт для ловли небольших щучек. Для ловли более крупных экземпляров крючок следует располагать так, чтобы он висел сбоку от брюха. Для этого необходимо повыше тройника прикрепить небольшой крючок, которым и следует зацепить живца за спину. Насадив живца таким образом, вы можете быть уверены, что крючок окажется в самой щучьей пасти.

Лучше всего ловить щук приблизительно в 50 см от дна. При этом живец должен постоянно и беспрепятственно двигаться. Если вы заметили, что живец принялся метаться, то это верный признак того, что зубастая прячется где-то поблизости. А это значит, что рано или поздно, но она обязательно атакует подвижную рыбёшку.

Если щука не заглотит с первого раза крючок, то не отчаивайтесь — далеко она всё равно не уплывёт, а это значит, что через некоторое время она запросто может повторить свою попытку атаковать вашего живца.

В момент поклёвки щука ни в коем случае не должна ощущать сопротивления лески. После того, как хищница схватит наживку, она обычно отплывает прочь, затем останавливается, разворачивая добычу к себе головой, дабы беспрепятственно проглотить её. И только после того, как щука начала вновь движение, подсекайте.

Мелкую щучку можно не беспокоясь сразу тащить на поверхность. А вот с крупной придётся повозиться, сдавая ей леску в момент сильных рывков. После того, как рыба выдохнется, подводите её к лунке и вытаскивайте при помощи багорика. Если же такого под рукой нет, то хватайте щуку за глаза, так как это парализует зубастую, и она перестаёт активно сопротивляться.

Для извлечения крючка из зубастой пасти хищницы используйте экстрактор и зевник. Наличие этих столь необходимых при ловле любой хищной рыбы инструментов значительно облегчат вам жизнь и помогут сохранить драгоценное время.

Следующий распространённый способ зимней ловли щуки — это блеснение. Блёсна лучше применять не слишком тяжёлые, чтобы они не падали сразу на дно, а опускались медленно, позволяя хищнице разглядеть добычу и дать ей время атаковать приманку. Как нельзя лучше для этих целей подойдут медные колебалки. Очень неплохо зарекомендовали себя всевозможные твистеры, виброхвосты, искусственные черви, а также разнообразные балансиры. Удилище для отвесного блеснения должно быть длинным и упругим.

При отвесном блеснении со льда движения должны быть плавными и медленными, потому как щука довольно-таки часто атакует приманку в момент её поднятия. Не стоит постоянно дёргать удилище. Лучше опустить блесну на дно, подождать несколько секунд. Затем поднять на 15-20 см, опять подождать. Потом ещё на 30 см и так далее.

Если в первый раз щука не клюнула — не отчаивайтесь. Переходите от лунки к лунке, не задерживаясь подолгу на одном месте. Как показала практика, если щука сразу не взяла приманку, то нет смысла слишком долго блеснить — лучше поискать хищницу в другом месте.

Щука клюёт резко, и рыбак непременно почувствует сильный удар. Вот тут-то зевать не стоит — надо сразу подсекать, иначе заподозрившая недоброе хищница просто выплюнет несъедобную приманку.

Естественно, зимнее блеснение, впрочем, как и блеснение по открытой воде, требует от рыболова большой активности и терпения, но сам процесс способен доставить огромное удовольствие. <!>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 513 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!