Обзор и описание компьютерной игры "Anachronox" (2001)

22 ноября 2016 - Leonard Hofstadter

Как утверждал небезызвестный Индиана Джонс: «Археология — это скучная наука». Кто бы говорил!

Вам о чём-нибудь говорят следующие имена — Джон Кармак, Джон Ромеро, Эдриан Кармак и Том Холл? Если нет, то я вас просвещу. Все эти люди являются отцами-основателями жанра FPS (First Person Shooter). Он же — трёхмерный шутер от первого лица. Именно они придумали Wolfenstein 3D. Каждый из них замечен в создании какой-либо легендарной игрушки. Господа Кармаки подарили нам Quake 2 и Quake 3. Ромеро известен своей Daikatana. А Холл выпустил в свет Anachronox.

Самое странное заключается в том, что господин Холл решил отойти от истоков и сделал игру в жанре РПГ. Она полностью трёхмерная, с видом от третьего лица. А точнее — от третьих лиц. Более подробно об этом мы поговорим немного ниже.

Жил-был во вселенной Anachronox парень по имени Сильвестр Бутс. По своей натуре он был искателем приключений и зарабатывал на жизнь поисками всевозможных интересных штучек, разбросанных по всему миру. Среди них попадались как артефакты давно почивших в бозе цивилизаций, так и разные вещи, залетевшие в этот мир из необъятного космоса. И вот, однажды, до одного смотрителя археологического музея, старикашки по имени Грумпос Матавастрос, дошли слухи о мёртвом городе Anachronox, расположенном где-то на задворках Вселенной. А каждому уважающего себя археологу известно, что данный мегаполис просто кишит сокровищами, имеющими большую научную ценность.

Грумпос находит в местном кабаке Сильвестра Бутса и предлагает ему немного подзаработать. Парень должен притащить к нему в музей как можно больше экспонатов, которые он отыщет в Anachronox. Сильвестр, недолго думая, прихватил с собой в качестве охранника свою давнюю подружку Стилетто Энивей и многофункционального робота, настроил личного голографического секретаря и отправился в дальний путь.

После того, как Сильвестр и компания прибыли в заброшенный город, они с удивлением обнаружили, что он не такой уж безлюдный, как им бы того хотелось. Когда-то население Anachronox вымерло от жуткого вируса, но сейчас его заново заселили пройдохи разных рас и видов. Среди них были и добрые существа, но хватало и злыдней, готовых выпустить чужакам кишки за то, что им с утра кто-то уже успел испортить настроение. В итоге нам предстоит сражаться. И находить продвинутые элиеновские технологии. И искать несметные сокровища. И разоблачить заговор «чужих», пытающихся захватить Вселенную...

Выше я уже упоминал о «третьих лицах». А дело всё в том, что в Anachronox можно играть не только за Бутса, но также и за его спутницу Стилетто и супергероя по имени Пако Эстрелла. Причём, что самое замечательное, делать это можно практически одновременно.

Игра создана на движке Quake 2. Правда, изрядно переделанном. Причём настолько изрядно, что теперь за каждую фичу в игре отвечает собственный карликовый движочек. За задние планы — один. За передние — второй. За персонажей — третий. За камеру — четвёртый. При этом последний весьма оригинален. В самой игре камера находится за спиной персонажа и расположена под углом в 45 градусов. Но, как только герои начинают общаться с NPC или друг с другом, камера начинает самым что ни на есть мистическим образом менять свои ракурсы, делая просмотр более увлекательным и позитивным.

Отдельно стоит упомянуть о лицах юнитов. Они прекрасно анимированы и выглядят вполне живыми, создавая иллюзию интерактивного кино.

Система боя в Anachronox, если использовать буржуинскую речь — самсинг спешл. Чем-то напоминает Final Fantasy, только куда лучше. Стоит иметь в виду, что нахрапом и лишь дурной силой битву в Anachronox не выиграть. Бой должен проходить с холодной головой и трезвым расчётом.

Ко всему вышесказанному стоит добавить и то, что мир Anachronox состоит из сотни (!) уровней, которые населяют свыше ста пятидесяти видов монстров. Нашим героям выпала уникальная возможность пообщаться с сотнями персонажей, готовых озадачить нас сотнями квестов и заданий. Передвигаться на всевозможных машинах и прочей технике. И, самое главное, оружие в игре мы можем создавать сами. И не одно-два, а, не поверите, более, чем двести пятьдесят миллионов комбинаций!

В принципе, как и написано было на коробке, Anachronox — это больше, чем просто игра.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!