Поездка в Мексику

8 февраля 2017 - Leonard Hofstadter

В Мексику мы полетели к моей тёще, которая несколько лет назад вышла замуж за американца, эмигрировавшего из Мексики в начале девяностых, и улетела к нему в США, в Орегон. С одной стороны, мы не стали даже затевать получение визы в США, Мексика в этом отношении гораздо проще. С другой стороны, у тёщи с мужем были дела в Мексике.

Мы вскладчину сняли виллу в городке Ахихик, что расположен на берегу озера Чапала, на три полноценных спальни, с ванными и туалетами, бассейном, садом, залом для развлечений и приёмов, гигантской кухней со всей техникой. Всего за тысячу долларов на месяц, в России так снять вряд ли получится. Владелица виллы — канадская писательница, общались с ней через местного агента. Понятно, тёща с мужем прилетели в Мехико через Лондон. Переночевали в Пуэбло. Побродили в Чолула, затем поехали в Гаунохуато. Приехали в Сан-Антонио, оттуда выезжали на 5 дней на побережье Тихого океана в Барра-де-Навидад (Бухта Рождества), активно перемещались вокруг города Гвадалахары. А в Мексику приехали на своём авто, просторном Кадиллаке достаточно "лохматого" года, мы туда вшестером, считая двух детей, комфортно помещались. Обратно — местный перелёт Гвадалахара-Мехико, и оттуда — в Лондон.

Мой мексиканский тесть имеет очень большую родословную. Расовая сегрегация в Мексике достаточно сильна и интересна. Попробую сформулировать. Если есть индейская кровь — в средний класс выбиться практически невозможно. И никто, похоже, не хочет. Средний класс — белые, испанских или французских кровей. Может быть, смуглые, с тёмными волосами, но испанцы, без примесей крови нового света. Чем больше индейской крови, тем заметней: низкий рост, длинное туловище, короткие ноги. И при чистой индейской крови — отсутствие растительности на лице у мужчин. Между классами отношения вежливые, вовсе не презрительные, уважительные в обе стороны. Никаких оскорблений. И даже намёков на неполноценность в одну сторону или снобизма в другую я не видел. Это один народ, но такое интересное разделение есть. Со стороны очень заметно.

Мы вращались в аристократических (без иронии) кругах. В Гуанохуато приехали затемно, попали на ужин: священник из Гватемалы, судья из Белиза и местные, владелицы дома — две дамы, архитекторы. Мы бродили по дому, как по музею, несколько часов. Редко встречаемое сочетание тонкого вкуса и действительно дышащих историей старинных родовых вещей. Их соседи — юристы с детьми. Семья раньше была очень богатой, активно участвовала в мексиканской истории с самого начала на всех её этапах. В Гуанохуато стоят памятники их предку, узловому лидеру в движении за независимость. Семья растеряла большое количество недвижимости по всей стране. Были проиграны на петушиных боях небольшие городки. Есть принцип, по которому фактическое проживание в здании в течение 10 лет делает проживающего собственником, на этом принципе семья потеряла примерно две трети ранее принадлежавшего ей по всей стране. Что-то было подарено стране, типа здания университета в Гуанохуато.

Испанская католическая вера переплелась с местными разными, что породило достаточно вычурные формы, типа общего празднования ревностными католиками дня мертвых и почитания Катарины, символизирующей умерших, изображаемой в виде скелета в разных одеждах и жизненных ситуациях, например — катающейся на велосипеде.

Семейные ценности — на высоте. Детей очень любят, рожают много. Активно ими занимаются. Недееспособных родственников "тащат" на себе сами. Родственные связи имеют огромнейшее значение. Муж женился на моей тёще несколько лет назад. Тем не менее, мы с женой и детьми, приехав туда, оказались реально членами огромной развесистой семьи. И не только с бонусами в виде поддержки и внимания, но и с обязанностями. Постоянно полная вилла гостей. Не выйти к ним нельзя, уйти по делам — тоже. Это всерьёз "напрягало", мой менталитет был в жестком перпендикуляре с "тамошним" в этом вопросе. Я не могу, увидев человека первый раз, тут же полностью считать его своим, как это там требуется. И даже с самыми близкими родственниками так навязчиво себя не веду. Необходимость "отбывать номер", когда десяти новым родственникам нужно искренне улыбаться, обниматься-целоваться, общаться с ними, невзирая на их и мой плохой английский, сильно портила отдых. К тому же, я их всех дико путал, кроме единичных очень ярких персонажей.

В Мексике резко отрицательное отношение к гринго (иностранцам). Матом не ругают, но за глаза отзываются очень плохо. Наш городок находится на берегу озера Чапала. Уникальным это место делает климат, одинаковый круглый год, и при этом комфортный, если не считать часов Сиесты. Таким образом, на побережье Чапалы постоянно живёт много пожилых американцев, купивших или снимающих тут виллы. Многие их них доживают своё время. Мексиканцев, понятно, больше, но обилие американцев делает местную экономику в некоторой степени ориентированной на этих самых американцев. В нашем городке был супермаркет и несколько кафе, где можно было заказать более-менее нормальную, не совсем мексиканскую еду. Даже при обслуживании американцев официанты, садовники, чистильщики бассейнов им, если и улыбаются, то совсем не тепло. Мы с женой старались при первой возможности дать понять, что не американцы, а вовсе даже русские. Быть русским выгодно: доброжелательный интерес и по-настоящему тёплые улыбки. Удивлённо-весело вскинув брови: "Руссо?!" И есть гарантия, что в кофе не плюнут. Опять же, повод пообщаться, в барах было интересно побеседовать с местными.

Не встречено ни одного мусульманина и даже упоминаний о них. Чернокожий встречен один, большой и позитивный. Евреи, вечные странники, встречены в большом количестве на перелёте Мехико-Лондон. Летела разновозрастная испаноязычная группа с пейсами в кипах, человек 30. Не встречены также азиаты. Встречено несколько русских, в основном — жены мексиканцев, а также один потомок украинских эмигрантов из Канады. Русские друг друга знают и наведываются в гости. Мы проездом на побережье заезжали в город Аутлан к семейству, где мама была из Белоруссии. Познакомилась с мужем, когда тот по делам мексиканской нефтяной промышленности юристом приехал в Минск. Встретили нас очень радушно, сами потом приезжали к нам.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 258 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!