Пол в составе перекрытий - отвечает признаку общего имущества МКД

12 января 2017 -

Сейчас нередко собственники помещений многоквартирного дома, производя ремонт в своих квартирах, по незнанию и некомпетентности, переделывают полы в своих квартирах на свой вкус и лад, как Бог на душу положит. И с удивлением иногда обнаруживают, что резко нарушилась звукоизоляция и их квартиры, и квартиры нижнего соседа. И сами виновники ремонта начинают слышать весь воздушный шум снизу, и нижний сосед бежит с жалобами в верхнюю квартиру на повышенный воздушный и особенно ударный шум.

Происходит это потому, что государство с приватизацией квартир ушло от контроля за действиями собственников жилья в своих квартирах, "забыв" предупредить их о том, что звукоизолирующая ограждающая конструкция пола входит в состав междуэтажных перекрытий. И к этим перекрытиям предъявляются нормативные требования по индексам приведенного ударного и воздушного шума под перекрытием, по СП 51.133330.2011. Требования соблюдаются при проектировании и постройке дома по типовому проекту. Но при эксплуатации и переделке жильцами своих полов никто ничего не требует (проекты), и не проверяет. То есть пол он как бы есть, но вроде бы как его и нет, то есть контроля за ним никакого нет. Поэтому каждый творит с ним что хочет… Между тем есть Гост 26434-85 "Плиты перекрытий железобетонные...", сейчас обновлен, стал под номером 26434-15, в котором конструкция пола входит в состав перекрытий вместе с покрытием. И для каждого типоразмера плиты должен быть "свой" пол, чтобы обеспечить звукоизоляцию.

Когда жильцы нижних квартир приходят с жалобами в жилинспекцию — оттуда идут сплошные отписки. Управляющие компании не хотят ничего проверять, говоря, что пол — отделка перекрытий. Единственный выход у пострадавших —  договариваться с верхним соседом, а в случае непонимания и нежелания его чего-то исправлять — идти в суд. Вот и вышло Определение КС РФ по жалобе одной гражданки нашего города на неконституционность нормы закона — части 1 ст. 36 ЖК РФ. Конституционный Суд признал, что ненесущая конструкция пола в составе целого перекрытия может являться общим имуществом МКД, и отвечать признаку общего имущества (обслуживать нужды, правА жильцов нижних квартир), но это должна доказать строительно-техническая экспертиза на основе объективных характеристик.

Все возложено на плечи самих собственников, и ответственность за нарушение законодательства, и защита своих прав в результате неправомерных действий соседей. Лучше бы было, чтобы государство не отворачивалось от нас, а начало решать наши проблемы — предупреждало бы о возможных последствиях ремонтов полов в наших квартирах, и вставало бы на защиту нарушенных прав проживать в тишине, права на благоприятную среду обитания.

Кратко: Если задумали менять напольное покрытие, то учтите, что оно входит в состав конструкции пола, которая является звукоизолирующей от Вашего ударного шума для нижнего помещения (квартиры). Смотрите гост по плитам перекрытий Гост 26434-15 (в интернете есть). Конструкция пола входит в состав перекрытий, вместе с покрытием. Ж/б плиты все разные (типоразмер, состав), и для каждой плиты должен соответствовать "свой" пол. Перекрытие должно отвечать по СП 51.13330.2011 нормативным параметрам по звукоизоляции. Иначе сосед снизу прибежит с жалобами на повышенную слышимость от Вас, не исключено, что дело дойдет до суда. Одна жительница дошла так до Конституционного суда РФ, который признал пол общим имуществом МКД, так как он отвечает признаку общего имущества — обслуживать более одной квартиры. Только этот признак должна подтвердить строительная экспертиза по оценке звукоизоляции перекрытий. Судебный процесс продолжается.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!