Шотландия. Не английский стиль...

8 февраля 2017 - Leonard Hofstadter

Шотландия является северной частью Великобритании? Или это отдельная страна? Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Многое в шотландцах напоминает англичан, но их столетняя глухая вражда докатилась и до наших дней.

В Эдинбург, столицу Шотландии, можно попасть из любой точки Великобритании без визы. Из Лондона до Эдинбурга ходят поезда компании «Interciti». А вот из России найти прямой рейс до столицы Шотландии почти невозможно.

О погоде

Шотландия обладает мягким и влажным климатом. Летом температура редко поднимается выше 25 градусов тепла, зимой не пересекает нулевую отметку, и держится в области плюсовых значений.

В окрестностях Эдинбурга много холмистых местностей, на склонах гор с ноября и до мая лежит снег. Зимой темнеет очень рано, а лето часто бывает дождливым. Шотландцы давно привыкли к резким переменам погоды. Они не расстраиваются из-за мелкого дождя, и спокойно продолжают идти по своим делам, ведь буквально через полчаса может выглянуть солнце.

Про дороги

Железнодорожные ветки проложены только вдоль крупных населенных пунктов. В отдаленные районы люди добираются на четырехместных мини-автобусах. Местность за городом очень живописная, так что в дороге скучать не придется. В Шотландии существуют специальные автобусы для туристов. Но курсируют они только с мая по сентябрь.

Еда

Главным ресторанным и барным блюдом в Шотландии считается «хаггис». Это бараний рубец, в котором соединены потроха, крупы, овощи и приправы. Несмотря на глупую ассоциацию с подгузниками, блюдо это довольно вкусное, и пользуется популярностью у туристов.

Другой традиционной едой шотландцев можно назвать рыбу, говядину и баранину. Местное население очень любит сладости, а также разнообразные супы. Стоит попробовать и мороженое из натурального молока. А если захочется чего-то покрепче, то шотландцы знают в этом толк. В северной части Великобритании очень распространена культура питья спиртных напитков. Вечером в пятницу принято посещать бары и пабы, общаться, танцевать и пить. За один вечер можно обойти все главные заведения Эдинбурга, и при этом такое развлечение считается вполне обыденным.

Пьянство в Шотландии стало национальной проблемой. Виски и эль употребляют в огромных количествах. Среди молодежи даже появилось движение, в котором люди лишь изредка подрабатывают, а остальное время путешествуют и пьют.

Достопримечательности и развлечения

Шотландию прославило Несси. Не только это полумифическое существо, конечно, но легенда озера Лох-Несс известна во всем мире. Сами шотландцы утверждают, что никогда не видели Несси, но их эхолоты регулярно фиксируют передвижения крупного неопознанного объекта в глубинах загадочного озера. В окрестностях есть деревушка, где проводят выставки, посвящённые чудовищу. Рядом находится замок Алдури, а также разрушенный замок Урхард. Так что, если туристы отправятся в гости к Несс, то они побывают не только у озера, но и во многих других интересных местах.

Зоологическими достопримечательностями стали шотландские пони, морские котики и моржи. Увидеть животных вблизи удается не всегда, необходимо учитывать время года и другие факторы.

На островах Оркни сохранилась доисторическая деревня, которая уходит своими корнями в прошлое на пять тысячелетий. На побережье Шотландии расположен исторически значимый город Абердин. Раньше он служил резиденцией королей Шотландии. И получил известность по всей Европе еще при Вильгельме Завоевателе. Увидеть традиционное искусство и посетить фестивали можно в Глазго. Этот город считается центром творчества шотландцев.

Жизненный уклад

Килт, национальную мужскую «юбку», местные одевают на праздники. В любом городе можно увидеть музыкантов, играющих на волынке, прямо на улицах. А титул «лорда» продается вместе с кусочком земли. И для этого существуют специальные компании. Остальные титулы и регалии приобретаются вместе с замками, либо все же передаются по наследству.

Шотландия стремится отличаться от Англии даже в мелочах. Но на недавнем референдуме об отделении большинство населения проголосовало против такого шага. С течением времени подобные действия стали не выгодными. А чтобы понять эту страну, необходимо ее посетить лично, тогда различия станут заметны каждому.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 254 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!