Как заражаются коронавирусом

6 апреля 2020 - Donald J. Trump

Медики во всем мире заражаются коронавирусной инфекцией COVID-19. Виной тому — высокий уровень вирусной нагрузки. Он высокий, т.к. медики постоянно контактируют с зараженными. Средства защиты не спасают.

Медики в борьбе с коронавирусом

Такая же ситуация была с первым SARS-CoV в 2002 году (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, ставший причиной вирусной атипичной пневмонии). По данным ВОЗ, из всех заболевших тогда 21% были медики. В случае с SARS-CoV-2 только в Китае в начале марта 2020 года было 3300 заразившихся медработников. В процентном соотношении это примерно 12%.

Из-за высокого уровня вирусной нагрузки болезнь у медперсонала протекает тяжело. Врачи погибают, хотя им нет 80-85 лет. Вирус после попадания в организм человека начинает мультиплицироваться -  чем больше единиц вируса попало в организм, тем тяжелее протекает заболевание. И тем заразнее пациент.

Профессор Уэнди Барклай из Лондона объясняет, что чем выше вирусная нагрузка, тем больше вероятность заражения окружающих. На животных проводили эксперимент по заражению коронавирусом, и больше всего страдали те животные, которым занесли больше всего вирусов.

Нашему иммунитету тяжело бороться с новыми видами вирусов. Поэтому особенно тяжелое состояние возникает при большой вирусной нагрузке.

Бессимптомное заражение

Один из пациентов в Ухани, где зародился вирус, умудрился заразить сразу 14 медиков, хотя ему просто делали плановую операцию и симптомов коронавируса у него на тот момент вообще не было. Также как в Ульяновской области медсестра районной больницы, которая вернулась из ОАЭ, вышла на работу, и через нее заразилось 34 пациента (по информации оперативного штаба РФ по борьбе с COVID-19).

В центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) сделали исследование, согласно которому установлено, что передача коронавируса COVID-19 может происходить за 1-3 дня до появления первых симптомов. Исследование проводилось в Сингапуре с 23 января по 16 марта 2020 года. Процент бессимптомных случаев небольшой, около 6.5%. Подтверждают эту теорию и ученые из Университета Техаса. На основании данных о 450 зараженных в разных китайских городах, 10% случаев заражения оказались бессимптомными.

14 апреля 2020 года глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что 30% заразившихся коронавирусом переносят его бессимптомно. В начале марта в связи с малым количеством тестирований их число составляло порядка 10%. Сейчас, с ростом тестирования здоровых людей в некоторых регионах их число доходит до 52%.

Как заражаются коронавирусом SARS-CoV-2

Профессор Уэнди Барклай сообщает, что коронавирус распространяется через дыхание, кашель и через загрязненные поверхности. При дыхании или кашле в воздух попадают небольшие частицы слюны, поэтому так важно соблюдать дистанцию.

На поверхности различных предметов частицы слюны с вирусом могут осесть из воздуха, поэтому так же важно проводить дезинфекцию и мыть руки с мылом, не дотрагиваться в общественных местах руками до губ и носа.

На примере вируса гриппа, который достаточно хорошо изучен, можно утверждать, что для инфицирования COVID-19 достаточно трех частиц вируса. Размер каждой частицы 100 нм, что в тысячи раз меньше дыхательных отверстий на медицинской маске. Поэтому маска не панацея от заражения коронавирусом, гораздо важнее соблюдать дистанцию, по возможности избегать любых контактов.

Источники: BBC, Эксперт Online, РБК.

См. также — Как защититься от коронавируса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 70 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!