Как защититься от коронавируса, пути заражения коронавирусами

3 апреля 2020 - Donald J. Trump

Доктор Джеймс А. Робб, американский патолог и цитопатолог, в феврале 2020 года подготовил письмо с советами для коллег, как уберечься от коронавирусной инфекции COVID-19. В марте 2020 года письмо стало вирусным и разошлось по всему миру.

В своей работе Джеймс Робб не раз сталкивался с коронавирусами разных типов и потому накопил большой опыт по путям заражения и профилактике заболевания. Работал профессором в Калифорнийском университете в Сан-Диего, патоголом-консультантом в Национальном Институте Онкологии (США), директором по анатомической и молекулярной патологии в Медицинском центре Cedars в Майами, Флорида. Является экспертом в области анатомической патологии, клинической патологии, цитопатологии и дерматопатологии.

Модель коронавируса

Джеймс Робб: "Дорогие коллеги! Как некоторые из вас могут помнить, когда я работал профессором патологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, то был одним из первых молекулярных вирусологов в мире, который изучал коронавирусы (1970-е годы). Я первый продемонстрировал количество генов, содержащихся в вирусе. С тех пор я следил за исследованиями коронавируса и его многочисленными клиническими переносами в человеческую популяцию (например, SARS, MERS) из разных животных источников".

Коронавирусы — это покрытые оболочкой РНК-вирусы, которые вызывают респираторные заболевания различной степени тяжести от обычной простуды до смертельной пневмонии. Множество коронавирусов, впервые обнаруженные у домашних птиц в 1930-х годах, вызывают у животных респираторные, желудочно-кишечные, печеночные и неврологические заболевания. Только 7 коронавирусов вызывают заболевание у человека.

Наиболее опасные коронавирусы для человека

SARS-CoV (вирус тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) — вспышка в мире была зафиксирован в конце 2002 года. Инфекция подавлена, но не считается ликвидированной.

MERS-CoV (вирус ближневосточного респираторного синдрома, БВРС) — проявил себя в 2012 году. Появился в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. По состоянию на 2018 год в мире было зафиксировано 2144 заражения с 750-ю летальными исходами.

SARS-CoV-2 (новый коронавирус ТОРС, ставший причиной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19) — появился в городе Ухань (КНР) в конце 2019 года. По состоянию на 3 апреля 2020 года в мире насчитывается уже более 1 миллиона зараженных.

Модель коронавируса в разрезе:

Модель коронавируса в разрезе

Все эти вирусы являются зоонозными возбудителями, сначала поражают животных, а затем передаются от животных к людям. Частыми хозяевами и переносчиками коронавирусов являются летучие мыши.

Меры предотвращения от заражения коронавирусом

Джеймс Робб: "Прогнозы распространения коронавируса в США сейчас только примерные из-за недостатка данных по миру. Но, высока вероятность, что вирус распространится повсеместно в США к середине-концу мая или в апреле.

Вот меры предосторожности, которых я придерживаюсь и буду придерживаться во время наших сезонов гриппа, за исключением ношения маски и перчаток:

1. НИКАКИХ Рукопожатий! Здоровайтесь другими способами: слегка кивайте, соударяйтесь кулаками, локтями и т.п.

2. Используйте ТОЛЬКО свой кулак, чтобы коснуться переключателя света, кнопки лифта и т.п. На АЗС берите топливный шланг бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.

3. Открывайте двери закрытым кулаком или бедром — не беритесь за ручку двери своей рукой до тех пор, пока не будет другого способа открыть дверь. Особенно это важно для уборных и дверей на почте, в точках торговли, в общественных местах.

4. Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, включая протирание ручки и детского сиденья в тележках магазинов.

5. Мойте руки с мылом в течение 10-20 секунд или используйте антисептик для рук на спиртовой основе, содержащий не менее 60% спирта, всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из  любых мест, где было скопление людей.

6. Держите бутылку с санитайзером у каждого входа в свой дом. А также в вашем автомобиле для использования после касания заправочного пистолета или касания других загрязненных объектов, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

7. Если это возможно, кашляйте и чихайте в одноразовый бумажный платок и после этого его выбрасывайте. Локоть используйте только в крайних случаях. Попав на одежду в районе локтя, вирус продолжает жизнедеятельность до недели и более".

Каковы симптомы коронавируса?

Коронавирус заражает легкие. Симптомы заболевания начинаются с высокой температуры, затем появляется сухой кашель, который может привести к затрудненному дыханию. Кашель может быть сильным и не останавливаться в течение часа и дольше, или же в сутки может быть три или более таких приступа, причем, если человек и раньше кашлял, то новый кашель будет заметно сильнее.

Симптомы коронавируса

По наблюдениям ученых, в среднем симптомы проявляются через пять дней с момента заражения, однако у некоторых людей этот период может быть дольше. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что инкубационный период может составлять до 14 дней, однако некоторые врачи говорят, что он может длиться и 24 дня.

Наиболее заразным переносчиком считается тот, у кого активно проявляются симптомы коронавируса, хотя сейчас есть все основания подозревать, что вирус может передаваться от зараженного человека даже при отсутствии у него ярко выраженных симптомов, то есть в инкубационной фазе. Первые симптомы коронавируса можно перепутать с другими обычными зимними инфекциями типа ОРВИ или гриппа.

Пути заражения коронавирусом

Джеймс Робб: "Обратите внимание: этот коронавирус распространяется в больших капельках слюны, когда человек кашляет или чихает. Это означает, что через воздух вы не заразитесь. НО все поверхности, на которые приземляются эти капельки, заразны, в среднем, в течение недели — всё, что было связано с зараженными людьми, будет загрязнено и потенциально заразным. Вирус на поверхностях, и вы не заразитесь, если только на ваше незащищенное лицо не будут напрямую кашлять или чихать.

Этот вирус имеет клеточные рецепторы только для клеток легких (он заражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом — попадание сквозь нос или рот через ваши руки, или через инфицированный кашель или чих напрямую на/в ваш нос или рот."

Как уберечься от коронавируса?

Джеймс Робб: "1. Купите одноразовые латексные или нитрильные перчатки для похода по магазинам, заправки или любых других видов уличной активности, которые предполагают контакт с загрязненными местами.

2. Запаситесь сейчас одноразовыми медицинскими (хирургическими) масками и используйте их, чтобы не дотрагиваться до своего носа и/или рта (мы дотрагиваемся до своего носа/рта 90 раз за день, не зная об этом!). Это единственный путь заражения этим вирусом — это инфицирует легкие. Маска не остановит вирус при прямом чихании в ваш нос или рот — она защитит вас от прикосновения к вашему носу или рту.

3. Запаситесь антисептиками для рук и латексными/нитрильными перчатками (возьмите подходящие размеры для своей семьи). Санитайзеры для рук должны быть на спиртовой основе и содержать не менее 60% спирта, чтобы быть эффективными.

4. Запаситесь цинком в виде пастилок или леденцов. Доказано, что эти пастилки эффективны для блокирования коронавируса (и большинства других вирусов) от репликации в горле и носоглотке. Используйте их по назначению несколько раз в день, когда вы чувствуете любые симптомы простуды. Лучше всего лечь и дать пастилке раствориться в задней части горла и носоглотки.

Я, как и многие, надеюсь, что эта пандемия не спровоцирует панику, но сам так не думаю. Люди никогда раньше не сталкивались с этим вирусом и у нас нет внутренней защиты против него. В мире прилагаются огромные усилия для понимания молекулярной и клинической вирусологии этого типа вируса. Невероятные молекулярные знания о геноме, структуре и вирулентности этого вируса уже достигнуты. Но в этом году не будет никаких лекарств или вакцин, которые могли бы защитить нас от него. Доступна только симптоматическая поддержка.

Я надеюсь, что мои рассуждения будут полезны во время этой потенциально катастрофической пандемии. Можете поделиться с другими. Удачи всем нам!"

Источники: ЛIГА, BBC, Справочник MSD

См. также — Как защититься от коронавируса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!